Las apariencias
engañan. Muchas veces pensamos que comemos sano, pero en realidad no lo
hacemos. Y una alimentación saludable es uno de los pilares para prevenir
enfermedades cardiovasculares.
Para promover
buenos hábitos en este sentido, en el Instituto Cardiovascular de Buenos Aires
(ICBA) elaboraron un test para autoevaluar la alimentación que propone reflexionar
sobre tres ejes: cuándo, cómo y qué comemos. Es decir, elegir los alimentos
correctos es tan importante como el momento y el modo en el que se los ingiere.
Para el cuándo, la respuesta ideal es cinco veces por día: desayuno, colación,
almuerzo, merienda y cena. Tampoco se debe comer de cualquier manera: hay que
estar sentado, relajado y disfrutar de los alimentos, ingerirlos a consciencia.
En cuanto al qué, existen alimentos cuya acción cardioprotectora (los que
protegen el corazón) está científicamente probada, pero cada uno tiene una
divina proporción que hace la diferencia. "Si bien sus componentes proveen
beneficios para la salud cardiovascular, deben consumirse en el marco de una
alimentación saludable y en sus niveles efectivos", aclara la licenciada
Carina Peretti, quien elaboró el test y forma parte del área de Nutrición del
ICBA.
Aquí, el test para
evaluar cómo comemos y qué tenemos que cambiar. En todos los casos hay que
marcar con una X los ítems que coinciden a las conductas, y evaluar cada
respuesta.
¿Cuándo como?
- Realizo el desayuno.
- Realizo el almuerzo.
- Realizo la merienda.
- Realizo la cena.
- SI pasan más de cinco horas entre una comida y otra realizo una colación saludable (fruta, lácteos descremados, etc.).
Cuatro o más X
marcadas: usted demuestra hábitos adecuados y beneficiosos para mejorar su
calidad de vida.
Tres o menos X
marcadas: se deberían modificar ciertas conductas para encauzar la alimentación
a mejores hábitos. Tratar de incorporar las pautas que no se aplican
diariamente y comenzar por las que resulten más fáciles de incluir.
¿Cómo como?
- Como siempre sentado.
- Como en un ambiente tranquilo y relajado.
- Cuando como dejo de lado el trabajo.
- No miro televisión durante mis comidas.
- No realizo picoteos entre comidas.
- Aprovecho las comidas para conversar sobre temas agradables.
Cinco o más X
marcadas: se manifiestan hábitos alimenticios que mejoran su calidad de vida;
trate de incluir aquellas conductas que no ha marcado.
Cuatro o menos X
marcadas: debería encaminarse a mejorar sus hábitos de alimentación, incorporar
las conductas que no incorpora habitualmente y comenzar por aquellas que le
resulten menos costosas de incluir.
¿Qué como?
- Como de 3 a 4 porciones de lácteos descremados por día.
- Como vegetales de diferentes colores en el almuerzo y en la cena.
- Como de 2 a 3 frutas por día.
- Como carnes blancas/rojas 1 o 2 veces por día.
- Como pan o copos de cereal, o frutas secas solo en desayuno y merienda, y evito las galletitas, facturas y amasados de pastelería (que consumo sólo en ocasiones especiales).
- Ingiero sólo una porción diaria de cereales y legumbres (harinas, arroz, pastas, lentejas, papa, batata, choclo, porotos, milanesas de soja, etc.).
- Trato de evitar las grasas "malas" (manteca, crema, frituras, margarina) y condimento mis comidas con aceite crudo (una cucharada por comida).
- Evito azúcares y dulces.
- Cocino sin sal y la utilizo con moderación, evito alimentos con altos niveles de sodio, como fiambres, embutidos, aderezos, etc.
- Bebo de 2 a 3 litros de agua por día y evito gaseosas y jugos. Evito o tomo alcohol con moderación (máximo hombres: dos copas / máximo mujeres: una copa).
- Incorporo alimentos cardioprotectores para mejorar mi salud.
Nueve o más X
marcadas: usted transita el camino adecuado para mejorar su calidad de vida.
Intente incorporar aquellas pautas o conductas que le faltan.
Ocho o menos X
marcadas: Deberían intentarse cambios en los hábitos alimentarios para mejorar
la calidad alimenticia y su salud. Trate de incorporar los hábitos que no posee
y empezar con los que menos le cuesten.
Fuente: Clarin
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