Típica
escena de oficina: comiste riquísimo, y después de la entremesa con tus
compañeros, regresas a trabajar a tu lugar. De pronto, como por arte de magia,
te da tanto sueño que sientes que en cualquier momento te quedarás dormida
sobre el teclado, ¿te ha pasado?
Esta
sensación de sueño crónico después de comer, sobre todo cuando comes pesado, es
normal, y la causa de que ocurra es el proceso de digestión. A pesar de que su
nombre médico es somnolencia post prandial, la mayoría de las personas conocen
a este fenómeno con otro nombre menos especializado: el mal del puerco.
¿Por
qué ocurre?
De
acuerdo con la Dra. Karla Guzmán Ruddoff, este fenómeno se da porque al
terminar de comer, la mayor parte de la sangre circulante se dirige hacia la
"circulación mesentérica", es decir, a los vasos que irrigan al
estómago e intestinos para poder ayudarles a llevar a cabo la degradación de
los alimentos y la absorción de sus nutrientes.
Cuando
comes mucha azúcar y/o carbohidratos
"Te
da sueño porque el flujo de sangre disminuye un poco en el cerebro. Ahora, si a
esto le agregas que ingeriste alimentos altos en azúcar o en carbohidratos,
estos harán que tu glucosa aumente y a su vez también aumentará en tu cuerpo un
aminoácido llamado triptófano, el cual se convierte en melatonina, la cual es
un inductor al sueño.", asegura la especialista.
¿Y
cuándo comes mucha grasa?
De
acuerdo con la Dra., con las grasas ocurre un proceso diferente, pero que
deriva en el mismo resultado de tener mucho sueño. Resulta que cuando ingieres
alimentos demasiado grasosos, tu cuerpo, como reacción, comienza a producir más
una hormona llamada colecistocinina, cuya responsabilidad es ayudar a la
degradación de la grasa.
Recomendaciones
antisueño
La
primera recomendación para evitar la somnolencia postprandial es, obviamente,
evitar alimentos ricos en grasas, azúcares y carbohidratos. Entre más pesados
sean, más sueño te dará.
De
acuerdo con el sitio Remediospopulares.com, si hemos comido pesado y queremos
evitar el sueño, una buena opción es preparar un té de cilantro, por las
propiedades que tiene esta planta que favorecen la digestión y la evacuación de
grasas del organismo.
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