Según un estudio, los productos lácteos, especialmente el
queso, podrían tener beneficios para la salud oral, incluyendo protección para
los dientes contra las caries.
La salud de la boca puede ser un indicador de la salud
general. Muchas enfermedades serias, como la diabetes, el síndrome de la
inmunodeficiencia adquirida (VIH/SIDA) y algunos trastornos de la alimentación
(como la bulimia), muestran como sus primeros signos los síntomas en la boca,
como la candidiasis oral (un crecimiento excesivo de la levadura en la boca).
Es por esto que los profesionales de la salud recomiendan exámenes orales
completos anuales.
Los problemas dentales incluyen las caries, las enfermedades
de las encías (como la gingivitis y la periodontitis), las llagas bucales o
aftas (estomatitis aftosa), la mucositis, las infecciones por hongos, la leucoplasia
bucal y el cáncer oral o cáncer bucal. Los problemas más comunes de salud oral
son las caries y las enfermedades de las encías (incluyendo a la gingivitis y
la periodontitis). La mayoría de los adultos muestran síntomas de la enfermedad
de las encías en algún momento. Según los Centros para el Control de
Enfermedades (CDC, Centers for Disease Control), la enfermedad de las encías
afecta a alrededor del 14% de los adultos de entre los 45 y los 54 años de
edad.
En el presente estudio, los investigadores examinaron los
efectos del consumo de productos lácteos en el pH de la placa dental en 68
sujetos con edades entre 12 y 15 años. El pH es una medición de la acidez o
alcalinidad. Un nivel de pH inferior a 5,5 puede indicar el riesgo de erosión
dental, o el desgaste del esmalte de los dientes. Según los autores, entre más
arriba del 5,5 se encuentre el nivel de pH de la placa, menor es el riesgo de
desarrollar caries.
Los participantes no se cepillaron los dientes por 48 horas
antes del comienzo del estudio. Fueron asignados al azar en cuatro grupos: el
queso, la leche, el yogur (yogurt), o parafina (el grupo control). Todos los
sujetos masticaron o hicieron buches con su respectivo producto durante 3
minutos, y se evaluó el pH de la placa dental a intervalos específicos.
Los resultados indican que los diferentes productos lácteos
llevaron a diferentes cambios en la media del pH de la placa. El pH fue mayor
después de 30 minutos en el grupo de quesos, en comparación con el grupo de la
leche y el grupo de yogurt.
Los investigadores concluyeron que el queso podría ayudar a
reducir el riesgo de caries, en comparación con otros productos lácteos. Sin
embargo, se necesitan más estudios para comprender mejor y confirmar estos
resultados.
Se han evaluado los beneficios potenciales para la salud
dental de muchas hierbas y suplementos. Hay una fuerte evidencia científica que
apoya el uso del estroncio para las condiciones dentales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario